Планируем поход на хребет Ачишхо в сентябре 2012

Больше
12 года 10 мес. назад - 12 года 10 мес. назад #485 от 50RR02
Предложения поступили. 50RR05 за двухдневный выход, 50RR03 за однодневный выход в горы . Каждый из вариантов имеет свои особенности и сопряжён со своими трудностями . В принципе мне нравятся оба варианта .Одно только не понятно что я буду делать всю ночь в горах без света с жалким фонариком .Потом ночёвка подразумевает наличие воды , еды и спальных принадлежностей , которые надо тащить .Это приличный груз . В этой связи мне больше по душе однодневный поход т. к. можно вообще обойтись без еды , воды , ночлега при морозе и копчения на костре . В течении дня можно не питаться и освещение не нужно . Мачты вообще тащить не следует , там и так высота над уровнем моря аж два километра и лишние 10 метров высоты - это не серьёзно .Можно вообще протянуть длинный провод и подключит к трансиверу через тюнер .Провода завались пара колышков найдётся . Надо только серьёзно обдумать доставку экспедиции до Кр. Поляны , разумеется не на рейсовом автобусе .
Последнее редактирование: 12 года 10 мес. назад пользователем 50RR03.
Спасибо сказали: 50RR05

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 10 мес. назад - 12 года 10 мес. назад #486 от 50RR03
Если нас будет "много", то как я уже писал - поддерживаю идею Иваныча идти с ночёвкой. Вообщем мы прислушаемся к мнению большинства и пойдём в любом случае хоть с ночёвкой, хоть без неё.

Если идти с ночёвкой, то на самом деле было бы неплохо заиметь хотя бы ещё один аккумулятор (два уже есть) - это поработать вечером часа три-четыре и утром на рассвете часа три. У Серёги эти аккумуляторы ещё есть в продаже.

Если мы работали с Ахуна во время прохода и на нас стояла очередь в эфире, то оттуда должно быть ещё лучше, да и прямые свзи возможны интересные на УКВ. Не хотелось бы упускать такую возможность. При наличии энного кол-ва людей, можно раскидать основной груз по рюкзакам и на каждого получится совсем не много.

Дима, ну ты что-то совсем не романтик! Ночью иногда можно ещё и спать, а если небо будет безоблачным, то ты возможно снова увидишь насколько оно может быть звёздным и красивым - глаз оторвать невозможно! Кроме неба - там есть ещё природа и очень красывае виды, которыми можно любоваться. А посидеть вечером у костра в кругу друзей - это вовсе не копчение! Не ужели я через несколько лет буду думать также?! :blink:

Вообщем я за оба варианта! Не вижу каких-то большим проблем ни в первом варианте, ни во втором, кроме кол-ва людей.

Что касается машины - буду узнавать. УАЗисты вроде берут от 4000 до 8000 руб. за машину туда и обратно, в зависимости откуда забирать людей и куда потом отвозить. Думаю можно договориться как угодно - им лишь бы платили. Я не гордый, могу до Поляны добраться и на автобусе. Утром туда идёт экспресс с удобными креслами, в котороых можно доспать... В этом случае можно будет немного съэкономить на УАЗе.

Ещё один момент есть - (далее текст не мой) географическая изюминка этого места в том, что это полюс влажности Российской Федерации. Летом на Ачишхо – практически каждый день, словно по расписанию дождь, а зимой столь же регулярен снег. Недаром здесь, на высоте 1800 м над уровнем моря, С 1929 по 1988 г работала метеостанция, на которой обитали "отшельники-метеорологи", проводя наблюдение за этой, самой влажной, точкой в стране. В память о тех временах этот район хребта стали называть «Метеостанцией».

Так что этот момент нужно учесть и быть к нему готовыми! Хотя также часто быывает, что никаких осадков нет. Но утром обычно всегда очень сильная роса!

73!
Последнее редактирование: 12 года 10 мес. назад пользователем 50RR03.

Больше
12 года 10 мес. назад #487 от 50RR05
Общался я вчера с ребятами, которые были там две недели назад. Маршрут от Хмелёвского до метеостанции не из лёгких, есть сложности, а если влажно, после дождя, то сложность увеличивается. Учитывая наши физические возможности, возраст и вес рюкзаков, идти придётся два часа в одну сторону и столько же обратно. На эти выходные, из за погоды, уже не получится, в горах был дождь, тропа сырая и скользкая. Замечания по базе на Хм. оз. верные, народу много, места мало. Я был там в августе 1999г (сохранилось фото),ночёвка была возле водопадов, захотелось на экскурсию в прошлое. С ночёвкой я тоже не додумал, забыл про палатки спальники и воду, с дровами тоже напряг. Есть время посоветоваться и определиться. Словом, замечания правильные, будем думать, может появятся другие предложения с менее сложным маршрутом.

Больше
12 года 10 мес. назад #488 от 50RR03
Ну если уж это сложный маршрут продолжительностью 1,5 часа, когда тебя подняли на самый верх на машине, то тогда лучше вообще дома сидеть или выезжать на машине и не отходить от неё дальше 10 метров.

То куда мы собираемся не поход - это такая же прогулка, как прогулка по Тисо-самшитовой роще, только с рюкзаком.

ЗЫ. Извините за резкость.
Хочется хоть немного нагрузить мышцы и побыть на природе. Пикники на авто уже надоели.

73!

Больше
12 года 10 мес. назад #489 от 50RR03
Учитывая не очень хорошее здоровье одного из участников планируемого "похода", готов нести часть его груза. Ну и можно идти прогулочным шагом с небольшими "перекурами", благо там очень красиво и есть на что посмотреть - большая часть пути идёт по лесу.

73!

Больше
12 года 9 мес. назад #493 от 50RR05
Транспорт с водителем договорился на выходные 8-9 сент. полугрузовой УАЗ "таблетка".Транспортные расходы оплачивает спонсор "8небо", мне как сотруднику, Диме как бывшему сотруднику и ударнику труда, Игорю с Алёной как почётным гостям. Количество пос. мест уточню позже, (больше 4х). Места для Игоря с Алёной, меня и Димы уже забронированы. Остальные свободные места пока под вопросом. Детали, уточнения, предложения, по эфиру, на форуме или другому виду связи.
Спасибо сказали: 50RR03, 50RR77, 50RR02