Наши стационарные антенны

Больше
9 года 2 мес. назад #1626 от 50RR02
50RR02 ответил в теме Наши стационарные антенны
У меня на работе на Невской т.е. на третьей базе после субботника расчистили подход к точке питания длинопроводной антенны типа "Луч" длинной 120 метров . Она зацеплена на высоте 100 метров на башне. уже давно мечтал попробовать поработать на неё на НЧ-диапазонах.При первой же возможности провёл подготовительные мероприятия и привёз всё необходимое.Во время ночной смены я наконец осуществил свою мечту. Заранее продумал все необходимые мероприятия по защите от статики и грозозащиту. Запитку антенны произвёл двухпроводной воздушной линией длной около 20 метров , благо что теперь есть удобное помещение для установки аппаратуры. Всё оборудовано по всем правилам техники безопасности и охраны труда. Надо отметить , что сейчас на диапазоне 160 метров активность коротковолновиков совершенно не та , что тридцать лет назад. Практически нулевая. Ни кто не хочет ставить антенны на этот диапазон. За то теперь есть возможность попробовать работать в цифровых модах. Было бы грех не тряхнуть стариной и не попробовать. Результат вполне предсказуемый. Антенна для этого очень хорошая и очень эффективная. В течении ночи я активно поработал на 160 и 80 метров . Сработал практически со всеми кто в течении ночи появился на диапазоне. Абсолютно уверенно проводились связи на дистанции до 4000 тыс км. В основном Европа. Больше просто ни кого не было. Судя по кластеру и ПСК-репортеру прохождение стабильно плохое.Всю ночь уровень шума около 8 баллов. Почти все связи модой JT-65HF. Несколько связей ПСК-31 и только одна SSB. Вообще работать просто не с кем. Если бы я мог, то надо было выложить скриншоты из ПСК-репортера. Там ясно видно кто и с каким уровнем меня принимал и спотил в течении ночи. К сожалению я не могу этого сделать, а ведь ещё пять лет назад кто то из моих коллег мне говорил - да ты не бойся научишься выкладывать. Так ведь нет не научился до сих пор . Может надо просто ещё пять - десять лет ждать. Напрягает очень острая настройка антенного тюнера MFJ. Но явно антенна довольно эффективная. Ну ещё бы - башня на возвышенности и луч находится в свободном пространстве. Первый опыт вполне удался. Думаю продолжать попытки. Неудобно только, что каждый раз надо таскать с собой аппаратуру.
Спасибо сказали: 50RR03, 50RR05

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 2 мес. назад #1627 от 50RR03
50RR03 ответил в теме Наши стационарные антенны
Дима, поздравляю с воплощением мечты!

73!

Больше
9 года 2 мес. назад - 9 года 2 мес. назад #1628 от 50RR05
50RR05 ответил в теме Наши стационарные антенны
Присоединяюсь к поздравлениям!
Очень рад, что возможность появилась, момент не упущен, а главное - результат положительный! Было-бы грехом не воспользоваться сложившейся благоприятной ситуацией.
Приятно знать, что именно НАШ Президент "засветился, обозначился" на трудно доступном и мало используемом диапазоне.
Жду новых сообщений с эфирных длинноволновых полей...
Последнее редактирование: 9 года 2 мес. назад пользователем 50RR05.

Больше
9 года 2 мес. назад #1629 от 50RR02
На днях у меня всё таки вышел из строя старый добрый блок питания , который ещё Коля покупал. Отработал он лет 15. Пора конечно. Тут как на грех мой мощный блок всё ещё в Майкопе на ремонте. Слава богу и Александру Ивановичу , совершенно неожиданно у него оказались под рукою сразу два блока питания оба чужие , но пока хозяин ими не пользуется. Можно временно перебиться. Там глядишь и из Майкопа вести придут. В общем в очередной выход на смену в ночь я имел отличный блок питания под рукой и опять поработал на 160 метров с работы. Попробовал все низкочастотные диапазоны. ДХ-ов правда не встретил, но за то получил вполне хороший результат. Связи на 160 м опять провёл практически со всеми кто за ночь появился на диапазоне. Спотили меня с дистанции до 4000 тыс. км. На 80 метров Таиланд, Штаты, Южная Африка. Не плохо. На 40 метров под утро практически весь мир кроме Антарктики. На 40 провёл несколько дальних связей с Южн. Ам. Штатами, Индонезией. Судя по скринам с ПСК-репортера за ночь чувствуется недюжинный потенциал у этого длинного луча. Просто мечта для низкочастотных диапазонов.

Больше
9 года 1 мес. назад #1630 от 50RR02
Успешные эксперименты с длинным наклонным лучём на работе взбодрили меня. Дома я вновь возобновил попытки заставить работать на передачу на 160 метров мою мачту-башню с установленными на ней квадратами на 10-15-20 м. Поскольку уже давно и вполне успешно на неё можно работать на 80 метров я всё таки решил добиться приемлемых результатов на 160-и метрах. Почесав репу и пошевелив мозгами я все таки изловчился ни чего не меняя в конструкции успешно настроиться на 160 метрах. Всё получилось.Долго экспериментировал с переменной ёмкостью в точке подключения коаксиального кабеля к (шунту). В итоге отлтлично подошла постоянная ёмкость 1000 Пф на 3000 В.Реактивность скомпенсировалась полностью и теперь я получил пусть очень короткую , но вполне работоспособную вертикальную антенну на 160 метров. Из за особенностей конструкции антенна имеет ещё один рабочий диапазон - 27 МГц. Так вот с применением этой довольно большой ёмкости существенно расширилась рабочая полоса и весь рабочий диапазон сместился ниже к 26-и МГц. Теперь имеется отличное согласование аж от 26 до 27 МГц. Характеристика там не совсем равномерная, но с мелким огрехами спокойно справляется автоматический тюнер трансивера. Ну а если использовать ручной тюнер MFJ,то вообще всё отлично. Беда только в том, что на 27 МГц не с кем работать. Хотя как известно запас ни когда не помешает. Надо как нибудь провести измерения с помощью анализатора для составления полной картины. Так вот на протяжении нескольких ночей я имел возмохность убедиться ,что не допустил грубых ошибок. Теперь я могу вполне нормально работать на 160 метров. Практически со всеми кого слышу провёл QSO. ДХ-ов пока не было В основном Еврпа и центральная полоса России, Урал. В ПСК-репортере был спот из Японии. Всё это в модах БПСК и JT-65hf.