Антенны для выездных DX экспедиций.

Больше
12 года 8 мес. назад - 12 года 8 мес. назад #598 от 50RR03
В этой теме я хотел бы посоветоваться и определиться с одноклубниками, какую направленную антенну и на какие диапазоны лучше построить к следующему выезду на авто.
Как я в планах уже писал, есть задумка приобрести телескопическую складную мачту с пневматическим подъёмом. Их сейчас очень много различных - можно выбрать именно то, что требуется.
Вот например что-то типа такого:

Мачты серии PT наиболее универсальны: их можно устанавливать на автомобиль, или закреплять стационарно с помощью специальной треноги. После установки мачту можно поворачивать с помощью специального ключа. Мачты различаются по высоте и максимальной несущей нагрузке. В зависимости от мачты максимальная высота подъёма может быть от 3х метров до 21. Максимальная нагрузка от 9 до 40 кг.

Мачты этого типа отличаются от остальных телескопических мачт простотой подъёма, поэтому наиболее подходят для мобильного использования, когда мачту необходимо часто собирать и разбирать. Подъём мачт этого типа производится с помощью сжатого воздуха и производится за несколько минут одним человеком. Существует несколько серий мачт с пневматическим подъёмом: от простых, которые поднимаются с помощью ручного насоса, до мачт установленных на трейлере и поднимающихся с помощью электрического насоса.

Это как вариант! Можно поискать мачты других типов.

Ну а теперь о главном - об антенне! Для начала я предлагаю построить что-то типа 2-3 элемента яги. Возможно имеет смысл изначально строить антенну двухдиапазонную.
Все материалы есть в продаже в Сочи - я нашёл место!

Или может имеет смысл купить что-то более сложное - 2х-3х диапазонную, при условии, что она быстро разбирается-собирается?
Например что-то типа этого: Hy-Gain Explorer 14 - четырехэлементная трехдиапазонная антенна - 10, 15 и 20 метров.

Или вот ещё пару вариантов трёхдиапазонных антенн:

Жду вашего мнения!

73!
Вложения:
Последнее редактирование: 12 года 8 мес. назад пользователем 50RR03.
Спасибо сказали: 50RR05

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #599 от 50RR05
Предложение интересное, заслуживает внимания...
Для начала нужно определиться, что мы хотим получить в результате DX экспедиции. Отдохнуть на природе от городской суеты а заодно поработать в эфире, связаться с интересными ребятами, засвидетельствовать свои возможности и обратить на себя внимание других, чтоб завлечь в свои ряды молодежь и отвлечь их от нехорошей среды. Или работа в эфире на природе в полевых условиях. Это уже более серйозный подход к организации и повышенные требования к техническому оборудованию и антенному оснащению.
Или и то и другое вместе.
Не хотелось бы тратится на дорогое оснащение а потом не пользоваться им или еще хуже, после приобретения убедиться в его ненадежности, мало пригодности и неэфективности,(приведу пример с хваленой антеной W3DZZ, которая с самого начала не отвечала заявленным требованиям и через год перестала работать совсем). Чтобы в последствии не сожалеть, рекомендую воспользоваться имеющейся у нас мачтой изготовленной на заводе для военно полевых условий. Один такую мачту не поставишь, как минимум вдвоем (нет пневмопривода,поднимается вручную лебёдкой). Второе: нужно хотя-бы попробовать её установить, чтоб оценить технические характеристики, удобство транспортировки и определить время для монтажа. Теоретически вижу, что в четвером поднять мачту вместе с антеной труда не составит. Один поднимает, три других (не обязательно членов клуба с КВ позывными) поддерживают за ростяжки в вертикальном положении до полного подъема и фиксации. Сколько на это уйдет время, покажут полевые испытания, также зависит от тренировки.
Если этот вариант сочтем неэфективным, будем рассматривать другие...
С антеной тоже не хотелось бы спешить. Понятно, что если уж тратить время и деньги, то не на однодиапазонную. Я взял уже готовую, недорогую, с минимальным количеством элементов, но еще не знаю на сколько она сложна в сборке и потребуется на это время. Чтобы принять решения нам нужно от чего-то отталкиваться, с чем-то сравнивать, чтоб выбрать оптимально приемлемый, в нашем случаи вариант.
Предложение поддерживаю и жду мнение Президента клуба.

Больше
12 года 8 мес. назад #601 от 50RR02
Предложение заманчивое ,но по моему очень дорогое и хлопотное .
В полевых условиях установить нормальную мачту и смонтировать подобную антенну будет ОЧЕНЬ трудно .
Предлагаю к рассмотрению простой вариант однодиапазонной направленной , фиксированной в одном направлении антенны .
На возвышенности на чистой поляне можно установить 3-х элементную вертикальную антенну на основе традиционного нормального граунд плэйна . Вибратор - обычный Г.П. с питанием по 50 омному кабелю , к нему добавить такие же директор и рефлектор на расстоянии соответственно 0,2 и 0,25 лямбда .Размеры директора и рефлектора соответственно на 5% меньше и на 5% больше чем вибратор .В направлении основного излучения получим прекрасное усиление (гаратированные 6 дб.) Сооружение и подготовка такой антенны не представляет каких либо трудностей . Результат гарантирован . Изменить направление основного излучения можно просто переместив директор и рефлектор или поменяв их местами .Конечно на это потребуется некоторое время , но сделать это вполне реально даже одному человеку .
Спасибо сказали: 50RR05

Больше
12 года 8 мес. назад - 12 года 8 мес. назад #602 от 50RR03

50RR05 пишет: Для начала нужно определиться, что мы хотим получить в результате DX экспедиции. Отдохнуть на природе от городской суеты а заодно поработать в эфире, связаться с интересными ребятами, засвидетельствовать свои возможности и обратить на себя внимание других, чтоб завлечь в свои ряды молодежь и отвлечь их от нехорошей среды. Или работа в эфире на природе в полевых условиях. Это уже более серйозный подход к организации и повышенные требования к техническому оборудованию и антенному оснащению.

Я думаю следует разделять выезды направленные больше на отдых, от выездов для серьёзной работы в эфире. В первом случае достаточно наших походных антенн, а во втором - хотелось бы делать ставку на более серьёзное оборудование и не тратить время на связанные с отдыхом развлечения (шашлыки там и прочее).

50RR05 пишет: Не хотелось бы тратится на дорогое оснащение а потом не пользоваться им

Да, к сожалению все мы тут не богаты... Топик заведён не для того, что бы собрать денег на оборудование! Эти расходы мы возьмём на себя. От одноклубников жду советов исходя из приобретённых знаний и опыта.

50RR05 пишет: Чтобы в последствии не сожалеть, рекомендую воспользоваться имеющейся у нас мачтой изготовленной на заводе для военно полевых условий. Один такую мачту не поставишь, как минимум вдвоем

Большое спасибо за предложение! Если я правильно представляю, что там за мачта, то к ней нужен танк (минимум отдельный запорожец), что бы её перевозить и бригада узбеков, что бы устанавливать :)
Сейчас есть более лёгкие из современных материалов конструкции. Такие мачты можно устанавливать даже одному. Да и для перевозки имеют более компактные размеры. Такую мачту своими руками построить не получится - поэтому будем приобретать! Если вдруг нужда в ней отпадёт - продадим не дорого.

50RR02 пишет: Предложение заманчивое ,но по моему очень дорогое и хлопотное.

Как писал выше - расходы берём на себя! А вот с хлопотами готовы поделиться с одноклубниками ;)

50RR02 пишет: Предлагаю к рассмотрению простой вариант однодиапазонной, направленной, фиксированной в одном направлении антенны.

Я за! Опробовать нужно! Лаврентий и его команда пользуются этим вариантом направленной антенны. К сожалению не везде есть возможность установить такое сооружение из-за местности. Но нужную площадку всё же подобрать можно.

Я всё же попробую для начала построить однодиапазонную антенну типа "волновой канал" 3 элемента на 27-28Mhz. Усиление составит примерно 8-8,5дБ. Мне это интересно. Надеюсь на вашу моральную поддержку и советы в выборе конструкции. А ещё хотелось бы поближе ознакомиться с антенной Иваныча, пока она ещё надеюсь находится в разобранном состоянии - возможно мне это будет полезно при постройке своей антенны.

73!
Последнее редактирование: 12 года 8 мес. назад пользователем 50RR03.
Спасибо сказали: 50RR77, 50RR02, 50RR05

Больше
12 года 8 мес. назад #605 от 50RR02
Помнится раньше , когда я работал с Мишей (UA6BPF) мы несколько раз покупали для клиентов направленные антенны на Си-Би .Это были отличные три и четыре элемента яги .Стоили они тогда у поставщиков в Москве порядка 200 бакинских рублей . Ну ни антенны , а просто сказка . Причём были конструкции , как с вертикальной так и с горизонтальной поляризацией . Они были представлены и в каталогах Си-Би-шного оборудования наряду с простыми вертикалами типа 5/8 , 1/4 , 1/2 . Может следует поискать в интернете , сейчас они наверняка тоже должны продаваться . Всё в комплекте , собиралась легко по чертежу . Для использования их на 28 МГц требовалось только чуть чуть изменить размеры при сборке .
Спасибо сказали: 50RR03, 50RR05

Больше
12 года 8 мес. назад #606 от 4H465
Приветствую всех!
Если интересно, вот инструкция на 3-х элементную сибишную Яги.
newgarden25.narod2.ru/Raznoe/Sirio_SY_27-3.rar
Заказывал в Омске, обошлась с пересылкой денег и доставкой
Автотрейдинголм в 4700 руб.
Пока лежит тв коробке, проблема с повороткой.
Фото её можно посмотреть здесь www.kcbdx.ru/forum/55-186-13
Стоит у вашего соседа из Гудаут, Геннадия ''Колючки''
Спасибо сказали: 50RR03, 50RR02, 50RR05