Мачта АИ-3 + Квадраты RQ-31

Больше
10 года 8 мес. назад #1300 от 50RR03
50RR03 ответил в теме Мачта АИ-3 + Квадраты RQ-31
Большое спасибо Дмитрию, за помощь в настройке антенны на 40м!

73!
Вложения:
Спасибо сказали: 50RR02, 50RR05

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 8 мес. назад - 10 года 8 мес. назад #1301 от 50RR05
50RR05 ответил в теме Мачта АИ-3 + Квадраты RQ-31
Я вижу и не могу поверить :huh: что мачту можно заставить работать с таким результатом... Поздравляю с успешной настройкой. :)
Последнее редактирование: 10 года 8 мес. назад пользователем 50RR05.
Спасибо сказали: 50RR03, 50RR02

Больше
10 года 8 мес. назад #1302 от 50RR02
50RR02 ответил в теме Мачта АИ-3 + Квадраты RQ-31
А вот представьте себе!!!
Спасибо сказали: 50RR03, 50RR05

Больше
9 года 9 мес. назад - 9 года 9 мес. назад #1469 от 50RR05
50RR05 ответил в теме Мачта АИ-3 + Квадраты RQ-31
Поддерживаю и одобряю решение Дмитрия заняться профилактикой мачты. И по времени - давно пора и погода в самый раз - пока не жарко.
Однако у меня есть вопросы технического характера...
Классическое количество растяжек на мачтах ТРИ, у тебя, Дмитрий ЧЕТЫРЕ.
Если добавишь ещё три - будет СЕМЬ.
Как мы все знаем, на мачте у Игоря, ТРИ ростяжки, со своей задачей справляются и желаний добавить ещё... у него не возникает.
ОБОСНУЙ своё рещение о дополнительных растяжках и, если не трудно, попытайся убедить в этом и нас. Может и мы добавим себе по несколько растяжек... Заранее могу предположить, что Игорь не согласится и Алёна тоже... Дополнительное количество растяжек нарушит не только интерьер их придомового участка, а также и архитектурный облик города.
Позволю себе напомнить, что телескопическая мачта Р-140, сломалась как раз потому, что не доставало ещё одного яруса промежуточных растяжек. У неё по инструкции три яруса не считая базового. Мы же поставили только два. Чем закончилось нарушение инструкции нам печально извесно
После поучительной истории с мачтой Р-140 было принято решение верёвочных растяжек больше не ставить, так как они со временем растягиваются и приходят в негодность, хотя по инструкции - не должны.
Больше года назад (в срочном порядке) Игорь изготовил тросовые растяжки для замены верёвочных. Но по разным причинам и уважительным в том числе, это пока не сделано.
Пришло время устранить этот досадный недостаток, собраться у Дмитрия на месте событий и за чашкой чая обсудить предложения и принять решение, что конкретно необходимо выполнить при проведении профилактических работ, чтоб при любом ветре все спали спокойно а кто на работе - не переживал, что происходит дома с антенным хозяйством во время сильных ветров.
А если при встрече появиться возможность, позволит погода и будет желание, то заодно и заменить растяжки на тросовые. Я знаю, что Дмитрий любит сам выполнять такие профилактические работы, но втроем это будет удобней и быстрее. Да и на подготовку чайного стола не нужно будет отвлекаться, Алёна нам в этом поможет.
А уже после нашего трудоучастия Дмитрий сам, в своё удовольствие будет вносить необходимые по его мнению поправки...
Последнее редактирование: 9 года 9 мес. назад пользователем 50RR05. Причина: ошибка
Спасибо сказали: 50RR02

Больше
8 года 1 мес. назад #2518 от 50RR03
В конце 2016 года, зимним ураганным ветром сложило верхнее колено у мачты. Антенна почти не пострадала. Чуть погнулся один элемент крестовины, но в запасе оказался целый от квадратов Димы.
Причина - не выдержала на вид крепкая и вроде бы надёжная верёвка, которая приобреталась там же, где и антенна. Хотели как лучше и именно по два метра на самых верхних растяжках сделали верёвочными, а всё остальное стальной трос.
Вывод - никаких верёвок для растяжек применять нельзя! Только металлический трос! В нашем случае трос - 4мм. Хотя наверное держжал бы и 3мм. Но больше - не меньше :)

73!
Вложения:

Больше
8 года 1 мес. назад - 8 года 1 мес. назад #2519 от 50RR03
Антенна была демонтирована. Всё аккуратно развинчено и сложенно. Верхний ярус мачты был удалён.
Главный конструктор мачты, решил, что профиль который погнулся (60х60х3мм) нужно заменить на 80х80х3мм. Так крепче, надёжнее и смотреться будет гармоничнее.
4 мая мы втроём заменили погнутую третью секцию мачты, на новую. Было принято решение, вместо квадратов, временно установить GP на 20м. Антенна испытанная, многократно обкатанная в полевых условиях, прекрасно работает на 20 и 10 метров.

Пробное, первое поднятие мачты было осуществлено вчера. Вчера же вечером, впервые, после того злополучного урагана я вышел в эфир. КСВ примерно 1,2. Антенным анализатором пока не проверял - нет пока смысла.

Сегодня я разобрался с оттяжками. Мачта поднята на заданную высоту. Но к сожалению её придётся опускать. Мы на радостях поторопились и приварили только одно крепление фиксации верхнего яруса. Ещё 3 - забыли... Или я просто не нашёл остальных? Сегодня поработаю в эфире, так как очень заскучился по этому делу, а на ночь всё же мачту опущу. Опасно без блокировки оставлять.

Фиксаторы это конечно мелочь, по сравнению с основной проделанной работой!

Хочу выразить огромную благодарность Иванычу и Олегу! Сам бы я не справился!

73!
Вложения:
Последнее редактирование: 8 года 1 мес. назад пользователем 50RR03.
Спасибо сказали: 50RR77, 50RR05, 50RR30